Go to navigation Go to content
Toll-Free: 415-221-2800
Phone: 415-221-2345
Law Offices of Vaughan de Kirby

我应该在递交EB-5申请签证之前/之后结婚?

为了制定出最佳的EB-5投资签证时间表,我们需要事先进行周密的思考和规划。有时,生活中其它的事情也可能会随着EB-5签证计划而调整。今天我们的案例研究中,有读者提出这样的问题:

“我正在研究EB-5签证,而且对EB项目非常感兴趣。我目前正打算与我的未婚妻结婚,但我想知道我应该在申请EB-5签证之前与她结婚,还是等我的EB-5签证批准了以后才结婚呢?我希望我的未来妻子能顺利拿到绿卡,但并不清楚提交EB-5签证的时间会不会影响到她等待绿卡时间的长短?非常感谢你的帮助。”

-等待答案的未婚夫

在这个案例中,可以看出未婚夫已经作了一定的研究才提出问题,这一做法非常好。他主要担心的是,目前绿卡持有者为配偶申请绿卡时,等待的时间特别长。

按照美国移民法目前的规定,绿卡持有人为了帮助他/她的配偶申请绿卡,首先必须提交一份直系亲属的申请表格(I-130表格),然后等待由美国移民局颁发的对于申请的批准函。在申请被批准以后,其配偶再申请他/她的绿卡。但是由于目前每年颁发的签证数量有限,有可能要等几年,排期才会等到。更糟糕的是,从美国移民局每个月的排期报告来看,出生在中国、印度、菲律宾以及墨西哥的申请人,因申请人数比其他国家多,有时甚至可能要等待更长的时间。

很多人都抱怨说,在家庭至上的理念下,迫使绿卡持有人的直系亲属(例如配偶及未超龄子女)等待数年才能与他们的家人在美国团聚是不合理的。在去年,美国参议院通过了一项叫S.744的法案,这个法案将消除这种对绿卡持有者的配偶或孩子的申请绿卡的长时间等待。不幸的是,该法案在众议院并没有取得多大的进展。在国会最终通过这一法案来改变我们不完善的移民制度之前,绿卡持有者的直系亲属必须忍受漫长的等待才可以与家人团聚。

如果“等待答案的未婚夫”与他的未婚妻在他的EB-5申请批准,取得投资移民绿卡之后再结婚,那么他的妻子将会等待相当长的时间才能取得绿卡(目前F2A类别的排期大概是一年零八个月)。

如果“等待答案的未婚夫”在他取得投资移民绿卡之前,甚至是在递交EB-5的申请之前就结婚,那他就可以把妻子放在申请里一起提交绿卡申请。这样一来,他们的绿卡申请会同时进行,也将会在同一时间获取绿卡,避免排期等待。

Vaughan de Kirby
Connect with me
加州移民律师——王可必